Гостиница «Севастополь». Послевоенный комфорт

«Севастополь» - старейший отель в городе, расположенный в его центральной, исторической части. Здание гостиницы является памятником архитектуры и занимает целый квартал.

До Великой Отечественной войны на месте гостиницы не было ничего примечательного. В основном улица была застроена классическими жилыми домами высотой до четырех этажей. Решение о строительстве гостиницы было принято в 1949 году в рамках исполнения постановления Совета министров СССР «О мероприятиях относительно ускорения восстановления Севастополя».

Ирина Никитина - научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Здание гостиницы «Севастополь» относится к послевоенным. Фактически оно построено в период восстановления города. Строительные работы велись практически в течение всех 50-х годов».

Авторы проекта - первый послевоенный главный архитектор города Юрий Траутман и Евгений Ставинский. Объект был первоочередным, поэтому строительство велось ускоренными темпами. Сдавали его в несколько этапов - всего три очереди. Первую сдали летом 1952 года как своеобразный подарок к празднованию Дня ВМФ СССР.

Поскольку сроки были небольшие, а параллельно работы шли во всем городе, строителям пришлось решить ряд нестандартных задач. Например, в это же время напротив будущей гостиницы рабочие спешили уложить асфальт. Это мешало положить гранитные ступени главного входа. Кроме того, из-за расхождений в проектах дорожники подвели асфальт к гостинице на отметках, превышающих запланированные на полметра: от семиступенчатой лестницы входа оставались только три неполные ступени, здание теряло вид. Чтобы этого не допустить, строители решили сделать перед входной лестницей широкий подъезд с закругленной по бокам линией бордюра, но на уровне не тротуара, а проезжей части. Это давало возможность выгадать 25-30 сантиметров.

Ирина Никитина - научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Работы вели строители треста «Россевастопольстрой», участка Софьи Алмазовой. Достаточно сложно проводились эти работы, постоянно нужно было сверяться с чертежами и контролировать работу строителей, потому что объем был большой, а сроки маленькие. Но строители прекрасно справились с этой работой, и здание стало одной из визитных карточек города».

Полностью работы были завершены в 1959 году. Как и задумывали архитекторы, здание в стиле сталинского неоклассицизма получилось с четырьмя привлекательными фасадами - место расположения обязывало.

В разные годы в гостинице останавливались самые именитые и уважаемые гости: государственные и политические деятели из разных стран, представители международных организаций, космонавты, ученые, писатели, артисты. Отель неоднократно выступал декорациями съемок документальных и художественных фильмов.

Внешний облик здания после его сдачи не менялся, хотя интерьеры, естественно, претерпели изменения. Сейчас гостиница «Севастополь» уже не считается элитной, но остается центральной.

Большая Морская. Самая красивая улица Севастополя

Дворец пионеров. Основы физиотерапии и детское творчество

Николай Музыка. Стройка ценой в жизнь

Евгений Колобов. На стройке, как на войне

Художественный музей. От доходного дома до галереи

ГУМ. Первый севастопольский небоскреб

Бывшая гостиница «Кистъ». От самостроя до «Дома Москвы»

Аквариум. На страже секретов моря и науки