Дворец пионеров. Основы физиотерапии и детское творчество

Здание Института физических методов лечения, Севастополь, 1938 год. Почтовая карточка из архива Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя

Дворец детского и юношеского творчества, бывший Дворец пионеров, - образец монументальной архитектуры Севастополя, доминанта городской набережной. Этот памятник архитектуры с колоннами четырехэтажной высоты невозможно не заметить, проходя мимо.

История этого здания уходит корнями в XIX век, когда в Севастополе закрыли торговый порт. Для наполнения городской казны власти решили сделать из города курорт и построить в самом центре здравницу. Однако реальное финансирование проекта началось значительно позже - в итоге учреждение открылось только в 1914 году. Так возник Государственный институт физических методов лечения имени Ивана Сеченова, где были заложены основы отечественной физиотерапии. Над новыми методами лечения здесь, в частности, работали Александр Щербак и Евгений Нильсен.

Институт проработал в этом здании до 1941 года, а с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован и больше уже не вернулся. После войны он продолжил работу в Ялте.

Ирина Никитина - научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Само здание в годы войны было достаточно сильно разрушено. Хотя условно к списку зданий, которые были посчитаны целыми, оно относится, поскольку стояло под крышей. При этом и в стенах, и во внутренних помещениях было много повреждений. Работы по восстановлению значительно затянулись. Дело в том, что в его частично уцелевших помещениях после войны жили люди. И долгое время не было возможности их никуда переселить. Когда решили вопрос с переселением людей в начале 50-х годов, начались работы по ремонту и реставрации».
Здание Института физических методов лечения в период Великой Отечественной войны

Еще одно обстоятельство, которое тормозило восстановительные работы, - неразорвавшиеся снаряды в стенах, которые не было заметно снаружи. Сначала строители извлекали их самостоятельно, а после привлекли саперов. Считается, что всего было обезврежено около 300 боеприпасов.

В итоге здание было восстановлено практически полностью в том облике, каким задумывалось изначально. Но это только снаружи, а с внутренним обустройством архитекторам, инженерам и строителям пришлось непросто, потому что помещения не соответствовали новому назначению строения - Дворцу пионеров.

Адольф Шеффер - архитектор, один из создателей послевоенного облика Севастополя:

«Перед восстановлением поехали мы в Ленинград, Москву, Киев и Симферополь смотреть их Дворцы пионеров. Везде есть театральный и спортивные залы, а в нашем - только лечебные кабинеты, ни одного высокого помещения. Я и предложил: а что если в обоих крыльях дворца вырубить по перекрытию? А в Севастополе вырубить перекрытия в условиях сейсмики - это надо все просчитать. Ведь до революции сейсмику не считали… Когда вернулись, инженеры пересчитали и решили, что можно, если поставить железобетонный каркас. Вырубили перекрытия, опустили железобетонные колонны ниже уровня воды и в воде бетонировали фундаменты. Перекрытия сделали тортом: сохранили старые со ржавой арматурой, а сверху и снизу - по железобетонному слою с новой арматурой. Сделали конфетку, до сих пор дети наслаждаются».
Восстановление Дворца пионеров, Севастополь, 1946 год. Фото из фондов ГАГС

Восстановление было завершено к началу 1960-х годов, когда здание и было передано под Дворец пионеров. Работы вели бригады начальника участка одной из строительных организаций Софьи Алмазовой.

Матвей Бохерман - заслуженный строитель, участник восстановления Севастополя:

«Если разобраться, то самые значимые объекты, объекты-красавцы, построил трест «Севастопольстрой», причем в основном под руководством женщин. Женщины были руководителями многих участков в 1949-м. На их счету - восстановление Панорамы, строительство гостиницы «Севастополь», кинотеатра «Победа» и многое другое. В том числе - Дворец пионеров».

Сегодня Дворец детского и юношеского творчества принимает многочисленные научные и технические кружки, секции художественной самодеятельности - всего 30 организаций. Кроме того, здесь располагается Севастопольский театр танца Вадима Елизарова.


Большая Морская. Самая красивая улица Севастополя