Николай Музыка. Стройка ценой в жизнь

История подвига севастопольских строителей начинается еще до окончания Великой Отечественной войны, когда 26 апреля 1944 года был сформирован «Севастопольстрой». Этот трест взял на себя восстановление основного массива гражданских учреждений.

Рабочих рук катастрофически не хватало. Первые строители - это три строительных батальона, снятых с фронта уже 9 мая 1944 года. На восстановление города выделяется почти 10 тысяч человек, в том числе 5 тысяч молодых людей из трудовых резервов. Через два года по оргнабору в Севастополь прибывает еще более 3 тысяч человек, среди них - девятнадцатилетний Николай Музыка, именем которого названа одна из улиц города.

Николай Алексеевич начал с простого штукатура, но быстро стал бригадиром в строительном управлении № 42 треста «Севастопольстрой». Его бригада пыталась максимально механизировать процесс и первой в городе начала применять поточно-расчлененный метод - команда разделяется на звенья, которые одновременно или последовательно с минимальными разрывами во времени выполняют работы.

Музыка, как бригадир, серьезно подходил к формированию коллектива. Как он подбирал команду, хорошо помнят его коллеги.

Матвей Бохерман - заслуженный строитель, участник восстановления Севастополя:

«Он мог и работать, и организовать работу. Во-первых, он приходил в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), забирал себе группу в бригаду и учил их работать. И к ребятам присматривался – кто как работает. А потом тех, кто хорошо работает, поощрял – собирал со своих деньги. После окончания ФЗО он приходил и говорил, кого берет в бригаду. То есть подбирал себе сам людей».

Основная часть строительной карьеры Николая Музыки пришлась на так называемый второй восстановительный период. Тогда стояла задача к 1953 году превысить довоенный уровень по жилому фонду, то есть построить как минимум 332 тысячи квадратных метров.

Между трудовыми днями бригада Николая Алексеевича вносит инициативу о создании городского соревнования «Коллектив коммунистического труда», и в 1958 году первой выигрывает это звание. Сам Музыка становится «Лучшим штукатуром Крымской области», «Отличником строительства Севастополя» и Героем социалистического труда с Орденом Ленина.

В этот период один за другим вырастают жилые массивы. Город расширяет границы: определяется будущее размеры улицы Горпищенко, проспектов Генерала Острякова и Октябрьской Революции, разбиваются места для будущих жилых домов и детских садов на Воронцовой горе и в пригороде. В 1957 году началась комплексная застройка большого микрорайона, носящего имя активного участника обороны города Павла Горпищенко. Здесь в 1963 году погиб Николай Алексеевич Музыка.

Матвей Бохерман - заслуженный строитель, участник восстановления Севастополя:

«Погиб Коля на Горпищенко по-глупому. Они оштукатурили лестничную клетку, и чтобы не выносить доски с лестничной клетки, он дал команду выбрасывать их через окно. Сказал, что выйдет на улицу и будет их караулить, чтобы никто не шел. В это время выпускают доску, она падает на торец и ложится в сторону дома, как раз на лестничную клетку. И Коля решил, что он успеет эту доску оттащить. Только он побежал к этой доске, вылетает вторая доска – и ему по затылку. На месте… Вот так погиб Коля, Герой соцтруда… Шум был большой. Через два часа потребовали доложить в ЦК, что случилось, кто виновен. Но все признали, что виновен был Коля».

Через несколько дней после смерти именем Николая Музыки была названа часть 4-й Бастионной улицы в Севастополе. Через пятнадцать лет на здании №2 по этой улице установлена памятная доска. Его могила находится на кладбище Коммунаров, рядом с ней - белый высокий постамент известного скульптора Станислава Чижа и надпись: «Николаю Музыке от строителей Севастополя».


Большая Морская. Самая красивая улица Севастополя

Дворец пионеров. Основы физиотерапии и детское творчество