Большая Морская. Самая красивая улица Севастополя

Восстановленный квартал на улице Большая Морская, Севастополь, 1952 год. Фото из архива Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Автор фото А. Баженов

Большая Морская - вторая улица, которая появилась в Севастополе. Сейчас она является частью центрального кольца, соединяя площади Лазарева и Ушакова. Правда, изначально она носила немного другое название и была почти в два раза длиннее.

Ирина Никитина — научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Эта улица возникла еще в конце XVIII века и первоначально именовалась просто Морская. Она протянулась от современной площади Нахимова. Затем была разбита на несколько частей, и собственно Большая Морская она получилась из-за того, что одна из параллельных улиц до 1917 года именовалась Малой Морской. Был период, когда Большая Морская называлась по-другому: с 20-х годов до 46-го это была улица Карла Маркса - по традиции того времени».

Какой была застройка улицы в первой половине XIX века, утверждать сложно - иллюстративных источников того времени не так уж много. В годы Крымской войны (1854 – 1855) основная часть строений была разрушена. В течение нескольких десятилетий улица представляла собой ряд деревянных бараков.

Вид на Большую Морскую улицу, Севастополь, конец XIX века

Ирина Никитина — научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Город смог начать активно восстанавливаться только в 70-е годы XIX века из-за того, что по Парижскому мирному договору до 1871 года Россия не могла содержать здесь Военно-Морской флот. В принципе, застройка этой улицы рубежа XIX-XX веков традиционна для российских южных городов того времени: это классика, неоклассика, русский классицизм. Квартальная застройка схожа с Санкт-Петербургом».

Такой облик улица сохраняла до Великой Отечественной войны, в ходе которой эта часть города была разрушена практически полностью. Условно сохранившимися считаются всего три здания. Все они относятся к памятникам архитектуры дореволюционной России.



Начало строительства жилых домов на Большой Морской улице, Севастополь, 1949 год. Фото из архива Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Автор фото А. Баженов

Большая Морская улица восстанавливалась одной из первых. Таким образом, ее современный облик был сформирован в конце 1940-х и начале 50-х годов - это «сталинская» архитектура и несколько необычных приемов. Во-первых, применялся террасный метод застройки, когда дома удалены от дороги и немного возвышаются над ней. Например, кинотеатр «Победа» - с подобными зданиями улица кажется шире и светлее. Во-вторых, дома строились в виде замкнутых двориков с парадным фасадом на улицу.

Адольф Шеффер — архитектор, один из создателей послевоенного облика Севастополя:

«Когда я приехал, через дом стояли леса, все было в белой пыли: инкерманский камень рубили, пилили, ставили. Все детали были изящные, точеные, красивые… В итоге восстановленные здания теряются среди новизны, и центральное кольцо выглядит очень свежо и интересно. Получается, что в результате город запроектирован одной рукой. Хоть и работали десятки архитекторов, но ими умело руководили».

Большая Морская даже некоторое время носила звание самой красивой улицы Севастополя. И этому есть документальное подтверждение: в 1952 году на республиканском конкурсе ее архитектурный ансамбль получил первую премию. Со временем некоторые фасады из белого инкерманского камня утратили свой вид. В целях экономии времени и средств их побелили.

Матвей Бохерман — заслуженный строитель, участник восстановления Севастополя:

«Если бы меня спросили, какая разница между старым поколением и новым, я бы сказал, что наше поколение строило Севастополь белокаменным, а вы его сегодня сделали беломазанным. То есть мы его облицевали, а вы - зашпаклевали. Это все равно, что доски строгать, но строганой стороной класть вниз. Спрашивается, зачем было облицовывать эти дома?»

Сейчас власти Севастополя говорят о том, что фасады зданий в центре города надо отреставрировать, чтобы придать им первоначальный облик. Первыми шагами в этом направлении стало наведение порядка с пестрыми рекламными конструкциями.

Вид на Большую Морскую улицу, Севастополь, 2018 год

Дворец пионеров. Основы физиотерапии и детское творчество