ГУМ. Первый севастопольский небоскреб

Первая многоэтажка в Севастополе - современный ГУМ - была построена как приют для бедняков. Здание 1902 года постройки в стиле модерн представляло собой много новшеств: целых семь этажей - буквально небоскреб, первый в городе железобетонный каркас, электрические лифты и не только.

Здание начинал строить известный в городе меценат Яков Анненков, именем которого дом до сих пор иногда называют. Он хотел открыть ночлежный приют с дешевыми квартирами для сезонных рабочих, приезжающих в Севастополь из других регионов, а также для бродяг и бедняков. Завершил строительство московский капиталист, который открыл благотворительный отель на 800 мест. Плата за комнату составляла всего 10 копеек в сутки.

В здание было проведено электричество, водопровод, центральное отопление. Здесь работали баня, дезинфекционная камера, прачечная. Нуждающиеся могли бесплатно получить юридическую консультацию и медицинскую помощь. Часть помещений через некоторое время была сдана в аренду - здесь открылись фабрика искусственного льда, торговые лавки, пекарни и колбасная фабрика, огромный трактир, а также театр и танцевальный зал.

Дом Анненкова сильно пострадал в результате пожаров 1920-х годов, из-за чего долгое время пустовал. Через десять лет его реконструировали под «дом промышленности и кооперации», немного изменив стиль в сторону конструктивизма.

В годы Великой Отечественной войны здание, как и весь город, сильно пострадало.

Ирина Никитина - научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«В послевоенные годы здание было частично перестроено. Хотя относится оно к восстановленным зданиям, но здесь все-таки строители и архитекторы внесли значительные изменения. В частности, было сокращено количество этажей, переоформлены внутренние помещения, поскольку здание перепрофилировалось в торговый универмаг, под реализацию, прежде всего, промтоваров - обувь, одежда и так далее».

Так здание стало четырехэтажным. С тех пор ГУМ почти не изменился внешне, но уже не узнаваем внутри. В начале 2000-х годов новые хозяева торгового центра провели перепланировку, в результате которой многие архитектурные элементы были утрачены.

Адольф Шеффер - архитектор, один из создателей послевоенного облика Севастополя:

«Севастополь, как бы вы ни старались, испортить невозможно. В нем такая закваска, такой красивый корень, что что бы вы сюда не затискивали, не испортите. Потому что ваш глаз тут же отдохнет на хорошей вещи. А плохую - иногда потом сносят. Бывает такое в жизни».

Некоторое время внешний вид здания портили громоздкие рекламные конструкции. Однако специалистам удалось убрать яркие плакаты, освободив колонны и восстановив фонари.


Большая Морская. Самая красивая улица Севастополя

Дворец пионеров. Основы физиотерапии и детское творчество

Николай Музыка. Стройка ценой в жизнь

Евгений Колобов. На стройке, как на войне

Художественный музей. От доходного дома до галереи