Бывшая гостиница «Кистъ». От самостроя до «Дома Москвы»

Здание лучшей в дореволюционном Севастополе гостиницы «Кистъ» украшает центр города уже более 150 лет – еще с тех времен, как площадь, на которой она возвышается, носила название Екатерининской.

Гостиница «Кистъ» – один из первых городских самостроев. Разрушенный в Крымскую войну Севастополь долгое время не восстанавливался – у государства попросту не было средств. Даже новый генеральный план города взамен нереализованного и безвозвратно устаревшего документа 1851 года утверждался несколько лет и появился на свет лишь в сентябре 1865 года.

Этим воспользовался немецкий колонист Осип Кист, прибывший в город еще в начале 1830-х – в период бурного строительства и обустройства его как базы Черноморского флота под руководством командующего, прославленного контр-адмирала Михаила Петровича Лазарева.

По другой версии, Кист был голландцем – потомком кораблестроителя, который обучал еще самого Петра Первого. И в город он прибыл, якобы, именно на строящиеся Лазаревым верфи.

Кем бы ни был Кист, но в ноябре 1864 года в непосредственной близости от Графской пристани на участке, который предполагалось отвести под Исторический бульвар, он быстро возвел одноэтажную гостиницу всего на 11 номеров с рестораном и службами.

Здание должны были снести – после принятия генплана все работы по возрождению города велись в строгом соответствии с ним. Однако легенда гласит, что гостиница настолько понравилась посетившему город российскому императору, что он поручил внести изменения в генплан.

Сын Осипа Фердинанд к 1891 году строит трехэтажный корпус параллельно первому, а позже соединяет их двухэтажной перемычкой, образуя П-образную конструкцию. В окончательной версии гостиница насчитывала 85 номеров.

Ирина Никитина - научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Это здание относится к таким зданиям Севастополя, которые, несмотря на многочисленные перестройки, сохранились до наших дней в том виде, в котором были задуманы и построены. Строилась гостиница «Кистъ» в несколько этапов в течение второй половины XIX века и окончательный вид приобрела практически к концу века».

В конце XIX века гостиница была одной из лучших в стране. Соответственно, и очень дорогой: цена номера варьировалась от 1 до 15 рублей в сутки, тогда как месячная аренда меблированной квартиры в центре обходилась в 100-125 рублей. Тем не менее, именно в «Кисте» в разное время предпочитали останавливаться Максим Горький, Лев Толстой, Константин Станиславский, Леся Украинка, Федор Шаляпин, Александр Вертинский.

Здание санатория им. Сталина, Севастополь. 1925-1930 гг. Почтовая карточка из архива Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя

В 1920-е годы гостиница перестала функционировать, а в ее помещениях первое время размещался Дворец труда.

Ирина Никитина - научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«В годы Великой Отечественной войны здание частично было разрушено, но большая часть стен и помещений сохранилась. В послевоенные годы оно было восстановлено для подразделений Черноморского флота, и именно военные строители провели на этом здании основные работы».

Действительно, здание бывшей гостиницы восстановили еще до «ускорения темпов». Причем «перемычка» стала трехэтажной. А в начале 2000-х годов у здания появилась пристройка по проекту архитектора Адольфа Шеффера.

Невероятно, но факт: современная пристройка не только не испортила здание, а значительно его улучшила и логически завершила. Сам Адольф Львович рассказывает, что идея именно такого решения пришла неожиданно – особенно с учетом того, что по заказу московской мэрии предварительно планировалось всего лишь надстроить сарай во внутреннем дворе.

Здание бывшей гостиницы «Кистъ», Севастополь. 1960 год. Фото из архива Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Автор фото А. Баженов

Адольф Шеффер - архитектор, один из создателей послевоенного облика Севастополя:

«Вызывает меня руководство и говорит: хотя у нас власть украинская, но (экс-мэр Москвы Юрий) Лужков хочет, чтобы в Севастополе было представительство московской мэрии. Пошел я на место смотреть. Увидел сарай, стало на душе как-то муторно… Походил, походил и, ничего никому не говоря, нарисовал за неделю пачку чертежей с пристройкой флигеля к старому корпусу в старой архитектуре. Пошел к начальнику и говорю: «Нарисовал Дом Москвы, в который не стыдно будет приходить: зал, конференц-зал, вестибюль, столовая, гостиница для приезжающих». У него глаза загорелись, но попросил, чтобы никому ни слова. Проходит три дня, вызывают: «Пляши. Показывали замкомандующего ЧФ генералу Киму, а он показывал кому надо, а кто надо показывал еще выше. И они одобрили!»

И если полтора века назад незаконное здание бывшей гостиницы «Кистъ» никак не могло конкурировать по красоте и масштабу с уничтоженным войной Морским собранием, то сейчас оно – истинная доминанта центральной площади города.


Большая Морская. Самая красивая улица Севастополя

Дворец пионеров. Основы физиотерапии и детское творчество

Николай Музыка. Стройка ценой в жизнь

Евгений Колобов. На стройке, как на войне

Художественный музей. От доходного дома до галереи

ГУМ. Первый севастопольский небоскреб