Художественный музей. От доходного дома до галереи

Севастопольский художественный музей имени Михаила Крошицкого расположен в одном из красивейших зданий центра города. Оно было построено в конце ХIХ века для местного купца Семена Гаврилова как доходный дом - здесь в наем сдавались квартиры и комнаты. Сейчас это памятник архитектуры и охраняемый государством объект.

Ирина Никитина - научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Архитектура здания - это своеобразная эклектика, смешение стилей. Здесь можно увидеть и классические элементы - использование колонн, рисунков, есть атланты, маскароны... Такие здания специалисты архитектуры называют немного вычурными, но в свое время оно привлекало внимание».

Художественный музей возник в 1927 году как Севастопольская картинная галерея и в довоенные годы находился в другом месте. Коллекция включает в себя частные собрания и полотна из дворцов на Южном берегу Крыма.

Здание сильно пострадало в период Великой Отечественной войны, хотя относится к сохранившимся. Строители восстановили его по архивным открыткам и фотографиям практически в том облике, каким оно задумывалось. Галерея получила это здание в конце 50-х годов. В 1965-м она стала называться Художественным музеем, которому через некоторое время было присвоено имя Михаила Крошицкого. Это благодарность за спасенную в годы войны коллекцию.

Ирина Никитина - научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«В ноябре 1941 года тогдашний директор музея Михаил Крошицкий смог основную часть коллекции эвакуировать из осажденного Севастополя. Так получилось, что у него не было эвакуационных документов, и фактически его подвозили под честное слово. В результате со многими пересадками коллекция оказалась в Сибири, в Томске, и некоторое время там хранилась. Сразу по окончании войны, в 1945 году, галерею перевезли в Симферополь, поскольку в полностью разрушенном Севастополе ее размещать было просто негде. Так как коллекция Симферопольской картинной галереи погибла, звучали предложения оставить картины в Симферополе, но Михаил Павлович был упрямым человеком. Он уперся и сказал: «Нет, картины принадлежат Севастополю».

Капитальный ремонт четырехэтажного здания не проводился около полувека. Несколько лет вход был обнесен защитным ограждением из-за обрушения фасада. С 1 июня 2018 года музей временно переехал в фойе кинотеатра «Москва»: в рамках федеральной целевой программы в историческом здании на проспекте Нахимова, 9 начался ремонт. После реконструкции выставочные площади увеличатся в полтора раза. Кроме того, в планах - снять уродующие облик дома кондиционеры.

Александр Лившиц - президент Союза строителей Севастополя:

«У нас сейчас есть разногласия, каким должен быть город – высокий или низкий, но масштаб зданий XIX века, который мы сейчас видим, достаточно крупный. Например, Художественный музей или Аквариум. Это крупные здания даже для XIX века, которые похожи на питерские. Конечно, сооружения, которые находятся рядом с уцелевшими зданиями, создавались в аналогичном образе. Поэтому нам и кажется, что здания-близнецы или гостиница «Севастополь», или здание Морской библиотеки – такие же массивные, как и те, что были построены здесь при царе-батюшке».

На верхних этажах здания по Нахимова, 9 долгое время также размещалась музыкальная школа №1 имени Николая Римского-Корсакова. Она уже получила новое здание, построенное на ул. Генерала Коломийца в качестве подарка Севастополю на День города.


Большая Морская. Самая красивая улица Севастополя

Дворец пионеров. Основы физиотерапии и детское творчество

Николай Музыка. Стройка ценой в жизнь

Евгений Колобов. На стройке, как на войне