Аквариум. На страже секретов моря и науки

Севастопольский морской Аквариум-музей - старейший в России. Он был основан в 1897 году при уникальной биологической станции. Авторами идеи создания учреждения считаются академик Александр Ковалевский и путешественник Николай Миклухо-Маклай, бюсты которых украшают сегодня здание в центре города.

Ирина Никитина - научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Это, прежде всего, здание современного Института морских биологических исследований - одно из старейших и ведущих учреждений юга России. Оно возникло в конце XIX века в качестве биологической станции. Примерно в то же время было построено и здание для этой организации в стиле позднего классицизма. Это достаточно строгие фасады, применение колонн различного ордера, высокие окна, достаточно высокие потолки, несколько корпусов. В принципе, традиционное здание того периода».

Строительство здания для биологической станции с аквариумом на берегу Севастопольской бухты было важно, в первую очередь, для ученых. Строители это учли.

Изначально аквариум имел всего один зал, где демонстрировались обитатели Черного моря. Достать туда билеты первое время было практически невозможно. В 30-х годах к зданию станции было пристроено северное крыло, повторившее по архитектурному оформлению южное 1912 года постройки, - там открылся музей.

В годы Великой Отечественной войны зданию, можно сказать, повезло. Оно считается сохранившимся, хоть и было сильно разрушено. В одном из пожаров, начавшихся после авианалета, сгорела почти вся научная библиотека. Вследствие постоянных бомбежек и сильных морозов была утеряна и экспозиция.

Ирина Никитина - научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Восстановление здания было проведено в конце 40-х - начале 50-х годов. Строили гражданские строительные организации. В принципе, оно имеет следы ряда перестроек. Но они незначительные, и, возможно, даже не все специалисты смогут указать на чертежах элементы перестройки».

Аквариум вновь открылся для посетителей летом 1951 года. К 1965-му здание института было расширено и построен новый Аквариум. Считается, что научные сотрудники института принимали участие во многих секретных программах и наработках СССР.

Сейчас Аквариум ежегодно посещают более 100 тысяч человек. По мнению специалистов, само здание находится в удовлетворительном состоянии. Однако эксперты критикуют исполнителей последних ремонтов, когда облицованный инкерманским камнем фасад был покрашен.

Большая Морская. Самая красивая улица Севастополя

Дворец пионеров. Основы физиотерапии и детское творчество

Николай Музыка. Стройка ценой в жизнь

Евгений Колобов. На стройке, как на войне

Художественный музей. От доходного дома до галереи

ГУМ. Первый севастопольский небоскреб

Бывшая гостиница «Кистъ». От самостроя до «Дома Москвы»